SEO battle от SAPE 2.0 в 2021 году

Всемирный (да, да , в этом году для всего мира была открыта регистрация) Батл SEO-специалистов 2.0 проходил с 11 октября по 10 декабря 2021 года.
Первое конкурсное задание на историю
Здравствуйте. Меня зовут Иванов Егор. СЕОшу порядка 4 лет и имею в портфолио неплохие кейсы по продвижению своих личных проектов.
На данный момент работаю в студии и веду личные проекты. В рамках компании приходится работать с проектами разных мастей, а фрилансом занимаюсь только сайтами на платформе Insales. Придерживаюсь мнения, что нужно в текущей ситуации на рынке нужно становиться узкопрофильным специалистом и качать свой скилл на проектах определённого типа. Именно поэтому в личную работу беру только сайты на «Инсейлс».
Не так давно Insales купил «Сбер» и сделал продуктом своей экосистемы, а это значит:
- хайп вокруг платформы ещё только будет, т.к. сейчас активно её не продают клиентам (жена работает в «Сбере» в отделе по продаже интернет-эквайринга и у них было обучение по продаже данной платформы, но установки для её активной продажи клиентам пока нет);
- платформа будет совершенствоваться, т.к. ресурсы на хорошую разработку у нового владельца есть;
- всегда будут предприниматели, которые имеют/будут иметь интернет-магазин на этой платформе.
Ещё выбор в сторону Insales сделан из-за того, что там в 99% случаев разрабатываются именно товарные интернет-магазины. Совершенствую свои навыки как специалиста именно в продвижении интернет-магазинов.
Конкурсные проекты SAPE BATTLE 2.0
На этот раз я заявил 5 проектов в рамках SEO-баттла от SAPE:
- 4 на Insales (среди которых сайт с предыдущего баттла, а это значит что мы до сих пор продуктивно работаем с данным клиентом);
- 1 англоязычный сайт на Bitrix (хотел в буржуйской номинации тоже участвовать, т.к. кейс там хороший).
Дам характеристику одному из конкурсных проектов, а именно интернет-магазину оборудования для экстремальных видов спорта — https://www.simpleboardshop.ru/. Отмечу, что этот проект имеет такую же тематику, как и проект с предыдущего баттла.
п.с. именно с этим проектом я и победил!
Текущие цели:
- наращивание поискового траффика на «зимние» категории и товары перед сезоном, т.е. продвижение категории «Сноуборды». Так сказать, «готовим сани летом». Не зря в рамках конкурсных запросов были выбраны именно такие запросы;
- вывод в ТОП-10 НЧ и СЧ запросов по региону присутствия магазина (Воронеж);
- формирование максимально удобной «онлайн витрины» для постоянных покупателей из Воронежа. Уже сейчас, по словам владельца магазина, покупатели чаще всего делают заказ через интернет-магазин и просто приезжают его забрать.
Чего уже удалось добиться по проекту SIMPLE boardshop
Работаю с сайтом уже порядка 10 месяцев и работаю по принципу «и жнец, и жрец и на дуде игрец»:
- сам выполняю всех технические доработки, что могут быть в моей компетенции (например, микроразметка «хлебных крошек» — без проблем, но без программирования на JS и т.п.);
- сам пишу тексты статей, для категорий и любые другие. Я «шарю» в тематике, т.к. сам увлекаюсь экстремальными видами спорта;
- сам занимаюсь доработкой товарных карточек (не заношу, но дополняю более точной и экспертной информацией).
Результаты в скриншотах
Текущий траффик из поиска — http://joxi.ru/nAyDwEoCaKjqx2. Хороший рост траффика с момента старта работ. Текущее снижение – это конец летнего сезона, на виды экстремального спорта которого преимущественно ориентирован магазин.

По позициям, к сожалению, нет отчёта по хорошей динамике, т.к. они изначально не собирались под проект по договорённости с заказчиком (много других работ и решили СЯ исключить), но приведу имеющиеся скриншоты:
- http://joxi.ru/gmvDwJzCdlv3jA — Google
- http://joxi.ru/DmB5GWqUg3zD7r — Яндекс


Что планируется делать?
Выделю жирными мазками пункты, которые будут прорабатываться в течение конкурсных 2 месяцев баттла и далее:
- создание новых SEO-фильтров или тегирование (мастхэв интернет-магазина);
- проработка коммерческих факторов;
- работа со ссылочным;
- написание текстов статей с экспертными советами по выбору оборудования;
- доработка макетов шаблона на основе анализа конкурентов.
Необходимая помощь от SAPE, баттла и сообщества в целом
Я прошёл несколько курсов, но к сожалению ни на одном из них не был развёрнуто затронут вопрос анализа и точечной корректировки текстовой релевантности страниц по зонам документа. На курсе Андрея Буйлова что-то было об этом, но слишком обще и не понятно так с наскока. Хотелось бы попробовать узнать об этом больше в рамках Баттла в том числе.
А также механики добивания запросов в ТОП-10, когда он болтается около него, но никак не может зайти (это очень насущный вопрос ещё с прошлого баттла). К слову, средняя позиция проекта с предыдущего баттла https://skvershop.ru/ по конкурсным запросам выросла, т.е. что-то с предыдущего баттла вынесено положительное, это радует.

Итоговое задание с выводами
Немного статистических вводных с моими комментариями:
- призовой фонд 300 000 рублей. Это естественно круто, что в новый батл зашли с увеличенным призовым фондом;
- формат остался такой же — выбираешь фразы, подтверждаешь сайт и в бой. Вот тут можно подумать. В прошлом году точно не брали слова, которые уже были в ТОП-10. В этом году не знаю, т.к. для всех 5-ти моих проектов я с первого раза смог подобрать слова. которые были за ТОП-10. Если это правило сохранилось, то думаю стоит его убрать. Запросы можно брать любые, ведь даже из ТОП-10 можно в ТОП-5 или ТОП-1 загнать и получить те самые баллы. Т.е. условия ещё более прозрачные и открытые для всех;
- в этом году можно было без проблем добавлять сколько угодно своих проектов (я аж целых 5 добавил, с которыми в данный момент работаю). Это круто, рекомендую оставить фишку и для следующих баттлов;
- зарегалось наверное порядка ~ 200 человек (по той информации, что я во время эфиров уловил), но основной костяк «игроков» это все те же ребята, которые боролись в прошлом баттле. Нужно искать новую кровь для конкурса, которая также активно будет принимать в нём участие;
- 3 призовых места в коммерческих запросах и 3 призовых места в информационных — этот совет с прошлого баттла ребята внедрили, что очень правильно. Сложности в продвижение запросов разного типа свои, поэтому пусть за ТОПы борются равные;
- 5 геройских номинаций. Здесь тоже всё в порядке, номинации точно стоит оставить и думаю их формат менять не стоит (к слову, в прошлом году мне как раз и удалось взять одну из номинаций — «Самый лучший кейс»).
Ну наверное по статистическим моментам всё. Уже здесь хочу сказать спасибо ребятам из SAPE.RU и лично Александру Шестакову за вклад в раскачку SEO-движения и организацию таких конкурсов. Честно, не ждал в этом году, что история с #SEOBattle2021 повторится, но УРА, конкурс состоялся.
Могу сказать, что эта движуха под конец года — как некий «глоток свежего воздуха», когда ты в целом выбиваешься из своей рутины и:
- «топишь» по конкурсным проектам (в среднем в 2-3 раза больше работал над сайтами, которые выбрал для конкурса и без увеличения бюджета со стороны заказчика);
- ждёшь четверговых эфиров как «ману небесную», чтобы хапнуть новой информации и применить прямо сейчас на своих проектах;
- пробуешь новые тактики, которые возможно тебе принесут более быстрый профит;
- оживлённо общаешься с коллегами в чатике баттла;
- ну и вообще не просто выполняешь свою работу над проектами ка SEO-специалист, а как бы «бьёшься за респект» как со стороны участников, так и со стороны мэтров SEO-индустрии.
Это всё какое-то вокруг да около самого отзыва. Все благодарности были выше, ниже напишу то, что мне не очень понравилось в этом году.
Реальный отзыв о Всемирном Баттле SEO-специалистов 2.0 от SAPE
спойлер — думаю корректнее даже на русском писать как баТТл в названии
1. Старые доклады
К сожалению, в этом году «старые» участники баттла могли отметить, что доклады повторялись. Могу сказать за себя, что доклад Михаила Шакина совпадает на 100% с прошлым годом (но видимо Миша его рассказывает на всех outdoor выступлениях). Здесь конечно хочется и новых спикеров услышать и более «животрепещущие» темы.
2. Сам формат вебинара — может быть воркшоп?
Т.е. просто лекция это уже давно скучно. Давайте сразу применять на практике то, что готов дать спикер. Это будет максимально полезный пользовательский опыт и можно преподносить баттл как мини-курс обучения.
3. Старые задания
Здесь тоже думаю нужно вносить какое-то разнообразие. Делать кардинально новые задания, делать больше прикладных заданий к проектам — ну в целом, пересмотреть подход к формированию заданий.
Думаю здесь тоже долю какой-то игры можно внести — секретные задания, задания со скрытыми бонусами и т.п.. Чтобы мотивировать всех участников больше и лучше выполнять поставленные задачи.
В остальном наверное меня всё устроило и основной посыл моего отзыва — генерировать что-то новое для баТТла 3.0 (очень жду!).
Кратенько о моих результатах в текущем баттле

Подвожу свои итоги до объявления финальных результатов, поэтому скорее всего статью ещё апдейтну.
В этом году из 5-ти проектов у меня «выстрелили» (набрали баллы) 4-ре проекта (к слову в предыдущем 1 из 1, но … дальше уточнения). На протяжении всего баттла в ТОП-5 стреляли запросы из разных проектов, но застолбились только в 1-м. Общее количество баллов по отдельным проектам в этом году лучше, поэтому могу сделать вывод о том, что с прошлого баттла я прокачался. НО! ЕСТЬ БОЛЬШОЕ НО! Текущее место моего топового проекта 10-е (в целом в турнирной таблице). Но если выделить отдельно по разделению, то в информационниках я 5-й. Т.е. не знаю как интерпретировать этот результат (думаю немного хуже по общему месту, чем в прошлом году, т.к. там у меня было 7-е общее место. Видимо другие участники прокачались ещё больше.

Спасибо ещё раз всем участникам, организаторам, спикерам, моим заказчикам (которые и дали мне возможность несколько проектов в баттл выпустить) за это движуху на нашем SEO-поле! До новых встреч в баТТле 3.0 в 2022 году!
Мои результаты в позициях по сайтам из конкурса




